| Гилраэнь |
| Сираэль | Дата: Вторник, 27.07.2010, 22:29 | Сообщение # 1 |
|
|
maethar
Статус: Offline
| Благодарим всех, кто пришел на наш спектакль, и надеемся, что он вам понравился. Ниже прилагается сценарий спектакля.. возможно, в столь шумной толпе не все смогли разобрать реплики актеров. Итак.. Оторнассе Эльдалиэ и Авалон Творческое объединение «Гвилвилет». представляют Она отдала своему народу все. Мужа. Сына. Надежду. Она довольствовалась редкими мгновениями счастья, зная, что никогда не увидит рассвета. Она ушла, когда мир был объят тьмой. Но оставила того, кто ее развеет. Последняя госпожа дунаданов. Мать короля. Гилраэнь.
Не все допето, И довольно предсказаний..
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Сираэль | Дата: Вторник, 27.07.2010, 22:31 | Сообщение # 2 |
|
|
maethar
| Сцена 1. Гилраэнь входит на сцену, задумывается, оглядывается по сторонам, и вздыхает. За ее спиной появляется следопыт, но она его пока не видит. Гилраэнь: вот и исполнилось время; дом пуст и не осталось в нем ничего, что было бы моим. Время последней дороги.. Следопыт покашливает, привлекая к себе внимание. Гилраэнь оборачивается к нему, следопыт делает несколько шагов вперед. Следопыт: прошу простить меня, госпожа, но я невольно слышал твои речи.. дороги Севера нынче не так спокойны; не стоит ли выбрать другое время для того, чтобы отправиться в путь? Гилраэнь: эта дорога всегда безопасна, хотя и печальна. Ни враги, ни друзья не смогут помешать пройти по ней.. *подходит ближе к следопыту* Рано или поздно тебе тоже придется идти этим путем, друг мой, но не сейчас.. сейчас пришло мое время. Следопыт: ты говоришь о смерти, госпожа? Гилраэнь: я говорю о конце пути.. я отдала все, что имела, и более ничего не осталось у меня. Следопыт (взволнован): но это не так, госпожа! Гилраэнь подходит к краю сцены. Смотрит на зрителей. Гилраэнь: так ли это? Мой путь был долгим.. я помню многое, и тот, первый день, когда началась моя дорога – я тоже помню его. Давно это было.. но в памяти моей я вижу, как сейчас.. Следопыт: Останься, Гилраэнь! Гилраэнь (видно, что она не слушает следопыта): я расскажу тебе..
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Сираэль | Дата: Вторник, 27.07.2010, 22:34 | Сообщение # 3 |
|
|
maethar
| Сцена 2. Гилраэнь преображается в своих воспоминаниях и становится такой, какой она была в юности. Следопыт исчезает со сцены. Гилраэнь: тот первый день, когда я увидела его.. почти на этом самом месте.. *делает несколько шагов в сторону* Да, вот оно, то самое место – и камень у дороги, где она делает поворот. Тут мы и увиделись в первый раз. Я шла с отцом и матерью, и тот, кто для меня прекрасней всех на свете, стоял у камня. Подходит ближе, оглядывается. Как это было давно.. уже и листья на деревьях покраснели *вздыхает* А я так и не видела его с тех пор. Неисповедимы пути тех, кто защищает этот край.. *вздыхает вновь* Араторн (появляется неожиданно, практически возникает за спиной у Гилраэнь): и он вновь стоит у камня, как в тот день.. *кланяется* Я рад видеть вновь мою госпожу. Гилраэнь (всплескивает руками): ты напугал меня, мой господин! Араторн: Я не хотел этого.. прошу меня простить. Гилраэнь: нет, ничего.. я рада видеть тебя. Но давно ли ты здесь? Я.. вспоминала.. *видно, что она в смущении* Араторн: нет, не так давно.. и я хочу проститься с тобой, надолго. Гилраэнь: надолго? Я давно не видела тебя, с той, первой встречи.. И сейчас ты встретил меня, и говоришь, что вновь уходишь.. Видно, этот камень следует назвать камнем разлук.. *отворачивается, видно, что огорчена, но старается виду не подать* Араторн: такова судьба тех, кто защищает этот край. Но в этот раз мне будет труднее уйти, чем всегда. Гилраэнь (вновь поворачивается к нему): почему, мой господин? Араторн: потому что в этот раз мне придется оставить здесь мое сердце.. его забрала та, что встретила у этого камня наследника Исильдура.. и оно уже не принадлежит ему. Пауза; двое смотрят друг на друга. Гилраэнь: я буду ждать тебя, мой господин.. столько, сколько будет нужно. И, когда придет время, ты вернешься.. я буду ждать. Араторн (смотрит на нее): я вернусь.. обещаю тебе. Поворачивается, идет от нее к краю сцены, оборачивается, смотрит и уходит.
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Сираэль | Дата: Вторник, 27.07.2010, 22:40 | Сообщение # 4 |
|
|
maethar
| Сцена 3. Начинает звучать танцевальная музыка. Где-то за сценой идет свадьба. Гилраэнь вбегает на сцену, за ней Араторн, оба в праздничных одеждах. Пробегают мимо друг друга, останавливаются, смеются, подходят ближе. Араторн: какой сегодня счастливый день! День нашей свадьбы.. но гости и поздравления утомили меня. Все-таки хочется увидеть свою жену и только ее.. а не всех дунаданов и их друзей. Гилраэнь: да, день счастливый.. и радостнее не будет дня для меня. Араторн (улыбается): ну, думаю, у нас впереди еще много счастливых дней. Гилраэнь внезапно отворачивается от него, чем-то смущенная или встревоженная. Араторн: что случилось, моя госпожа? Гилраэнь: нет, ничего.. иногда со мной бывает такое.. я вижу что-то, что должно будет случиться.. И мать с отцом сегодня расстроили меня.. Араторн: чем они расстроили тебя, Гилраэнь? Гилраэнь: они боятся, что твоему отцу недолго придется носить кольцо Барахира.. подходит ближе к краю сцены, к Араторну спиной. Он не слышит ее – за сценой его зовет следопыт, который хочет сообщить ему важные вести. Гилраэнь продолжает, глядя на зрителей. Гилраэнь: мать сказала мне: я чувствую, дочь моя, скоро придет тот день, когда твоему мужу придется надеть кольцо Барахира.. но недолго он проносит его. Короток будет его век, и много горя предстоит тебе пережить.. Оборачивается, смотрит на Араторна, тот беседует со следопытом и не слышит ее. Араторн: (возвращается к Гилраэнь) гости уже ждут нас.. ты говорила о родителях, любимая. Гилраэнь: пустые тревоги, мой господин. Родители всегда тревожатся в день свадьбы дочери. У нас впереди будет еще много счастливых дней. Араторн: пойдем к гостям, думаю, они уже заждались нас. Они поворачиваются и уходят со сцены.
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Сираэль | Дата: Вторник, 27.07.2010, 22:43 | Сообщение # 5 |
|
|
maethar
| Сцена 4. Гилраэнь возвращается на сцену, в том же платье, в котором она была в сцене 2. Подходит к краю сцены, или поворачивается лицом к зрителям. Гилраэнь: но мать была права.. и мое сердце не обмануло меня. Недолгими были дни нашей радости, и вскоре погасла она.. но осталось место надежде. На сцену входит Араторн, видно, что он расстроен, очень расстроен. Араторн: Гилраэнь! Гилраэнь! Гилраэнь (поворачивается от зрителей, и идет к нему): что случилось, господин мой? Араторн: о Гилраэнь, какие ужасные новости.. какой ужасный день.. *плачет* Гилраэнь: Что случилось? *жестами выражает тревогу* Араторн: мне только что сообщили.. отец погиб. Все кончено, надежды больше нет для нашего народа. Гилраэнь (она это предвидела, и сильно взволнована): надежда есть всегда, мой господин.. хотя вести и печальны.. Араторн: нас все меньше, и меньше.. нам не удержать всех врагов. Настал мой черед править нашим народом, но где наш народ? И сколько его осталось? Пройдет время, и лишь память и камни останутся от нас.. Гилраэнь (за все время беседы она постепенно подходит ближе к Араторну, и наконец оказывается совсем рядом): надежда есть; она в тебе, во мне.. *смотрит прямо на Араторна* у дунаданов есть вождь, а у него скоро родится сын. Род Исильдура не прервется.. надежда есть, мой господин. Араторн смотрит на нее, и постепенно успокаивается. Араторн: надежда есть..
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Сираэль | Дата: Вторник, 27.07.2010, 22:45 | Сообщение # 6 |
|
|
maethar
| Сцена 5. Гилраэнь возвращается к центру или краю сцены, и мы вновь переходим к воспоминаниям. Гилраэнь: и родился сын.. в тот день я поняла, что самый счастливый день – это вовсе не день свадьбы. Мой сын.. мы были счастливы, хотя я и нечасто видела своего господина *вздыхает* Путь вождя дунаданов труден, и семье приходится ждать его.. дни.. месяцы.. а иногда и годы.. *отворачивается от публики, но потом вновь поворачивается* Но близился тот день, которого и ждала и боялась.. подождать бы немного.. еще немного, не сегодня.. На этих словах на сцену входит следопыт, останавливается. Гилраэнь поворачивается к нему. Следопыт кланяется. Гилраэнь: не сегодня.. *делает несколько шагов навстречу следопыту* Следопыт: печальные вести я принес тебе, госпожа. Гилраэнь: Печальные вести? Что за вести? *видно, что поверить в них она не хочет* Следопыт: супруг твой и наш лорд.. погиб *склоняет голову* Гилраэнь (отворачивается от следопыта, растерянно разводит руками) погиб?.. Следопыт: да; пал от рук врагов… сегодня многие погибли, госпожа. Гилраэнь (смотрит на зрителей, как бы сама с собой) так недолго.. всего четыре года.. *поворачивается к следопыту; музыка обрывается* мы уезжаем. Мне надо отвести сына в Ривенделл.. там он будет в безопасности. Благодарю тебя.. хотя большое горе принес ты. Ступай.. *Следопыт уходит, Гилраэнь задумывается* Отныне нам придется забыть на время имя Арагорна, сына Араторна.. Эстель будет имя его. Надежда. Надежда еще не оставила нас.. *Уходит со сцены, поворачивается и бросает последнюю реплику* Гилраэнь: надежда есть.. Конец первого акта.
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Сираэль | Дата: Вторник, 27.07.2010, 22:46 | Сообщение # 7 |
|
|
maethar
| АНТРАКТ. Окончен сон, окончен год, И поздний снег слепит глаза, И путь далек, и рог зовет, и сокол взмыл под небеса. Поводья тронь - ночных дорог тебя уводит крутизна. Замшелый позади порог и арка двери в никуда. Ты не был здесь? Следов твоих песок развалин не хранит, и звук шагов давно утих, и рук тепло вобрал гранит. Узор забытых букв и слов уже неясен - стертый ряд. Тебе умерших языков фонемы мало говорят, и ты не ведаешь пока, мирской заботой окружен, что в камне ждет уже века тебя - весь ряд твоих имен.
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Сираэль | Дата: Вторник, 27.07.2010, 22:50 | Сообщение # 8 |
|
|
maethar
| Сцена 6. Ривендел. На сцену входит Арагорн, форма одежды парадная. Он смущен и расстроен. Проходит по сцене, оглядывается, вздыхает, что называется, не находит себе места. В процессе этой пантомимы появляется Гилраэнь, Арагорн ее не видит. Гилраэнь: что случилось, сын мой? Я вижу, ты расстроен. Арагорн (вздрагивает, потом оборачивается и кланяется) приветствую тебя.. Я? Нет, вовсе.. я не расстроен. Да и с чего мне быть расстроенным? Теперь я знаю свое настоящее имя.. я Арагорн, сын Араторна, и символ власти – кольцо Барахира – у меня отныне.. *это должно прозвучать довольно уныло* Гилраэнь: и все же я вижу, что ты расстроен. Арагорн (в замешательстве, видно, что он не может решиться – рассказать, или нет) Нет.. да.. хорошо, я расскажу тебе. Начинает звучать музыка.. должно быть что-то очень романтичное, ибо у нас начинается рассказ о Тинувиэль. Арагорн: после того, как владыка Элронд открыл мне мое имя, и мой род, я отправился гулять по Дольну. Душа моя была полна радости, и хотелось петь; и я пел.. не знаю, помнишь ли ты эту песню, ее так любят эльфы – о временах давних, и прекрасных, о светлой Лютиэнь, что предпочла удел смертных.. Гилраэнь кивает. Арагорн: и я увидел деву.. и застыл, пораженный. В серебристо-голубой мантии шла она, словно одетая в сумерки Благословенного края, темные волосы струились по ветру, и алмазы светились в волосах.. Появляется дева - не Арвен, а скорее, воспоминание о ней, и дальшейшие реплики Арагорна обращены к ней. Арагорн: столь велико было чувство сходства песни и того, что увидел я, что я решил, что, подобно великим певцам, вызвал образ того, о чем я пел.. и я окликнул ее – Тинувиэль! Гилраэнь всплескивает руками, дева-видение останавливается. Арагорн: она спросила, кто я, и почему называю ее таким именем.. и я ответил.. потому что, если она и не была Тинувиэль, то Тинувиэль воплотилась в ней. *обращается к деве, та кивает* Так многие говорят, - ответила она.. но мое имя Арвен Ундомиэль.. дочь Элронда. Арагорн делает несколько шагов навстречу деве. Арагорн: когда наступает опасность, люди часто прячут самое дорогое.. да, видно, и не только люди.. Почему я не встречал ее раньше? Я спросил, и она ответила, что долгое время жила в Золотом лесу, и лишь недавно вернулась в Дольн. *поворачивается к матери, дева исчезает, музыка прекращается* у детей Элронда – жизнь эльфов.. Гилраэнь (вздыхает): Высока твоя цель, хоть предки твои и были великими Королями. Твоя избранница - самая благородная и прекрасная дева Среднеземья. Ты - смертный, она - эльф, неравным был бы ваш брак. Арагорн (делает несколько шагов навстречу матери, видно, что он собирается спорить): Но если правдива повесть о наших предках, так уже бывало в мире! Гилраэнь: *жестом останавливает сына* Повесть правдива.. но говорится в ней о далеком прошлом. О той Эпохе, когда род наш был истинно велик и никто не помышлял об упадке. А теперь он вот-вот угаснет совсем. Только доброе расположение Владыки Элронда поддерживало до сих пор наследника Исилдура, а в том, что ты задумал, Элронд тебе не помощник. Арагорн и Гилраэнь останавливаются друг напротив друга, и некоторое время смотрят, что называются, в упор. Молчание первым прерывает Арагорн. Арагорн (скорбя): значит, мне предстоят долгие дни и горькие скитания в глуши. Гилраэнь (склонив голову): да, это так. Арагорн еще секунду-две смотри на мать, кланяется, резко поворачивается и уходит.
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Сираэль | Дата: Вторник, 27.07.2010, 22:51 | Сообщение # 9 |
|
|
maethar
| Сцена 7. Гилраэнь с предыдущих событий так и осталась на сцене. Она какое то время смотрит вслед уходящему сыну, затем поворачивается к зрителям, и делает несколько шагов им навстречу. Гилраэнь: с той поры прошло еще тридцать лет.. и эти тридцать лет я не видела своего сына. Говорили, что много подвигов совершил он, и много битв прошел.. но ни разу дорога не привела его в Дольн. В этот момент входит Арагорн, Гилраэнь оборачивается к нему, всплескивает руками, делает несколько шагов вперед, останавливается – он совсем другой – и кланяется. Арагорн (подходит совсем близко к матери, и кланяется ей): приветствую тебя. Гилраэнь: мой сын.. как изменился ты.. Арагорн (улыбаясь): в чем же? Гилраэнь: твой облик.. он иной. Ты похож на древних Королей.. Арагорн (улыбается): много лет прошло.. и исполнилась моя судьба. Я чувствую, скоро настанет мой час. *поворачивается к матери* Над миром поднимается завеса тьмы, и мне суждено развеять ее. Так сказала та, что отдала мне свое сердце.. и отказалась от дара бессмертия ради меня. Гилраэнь: Сын мой, наступили годы, когда для надежды почти уже не осталось места. Темны времена, и я ничего не вижу за ними. Быть может, с тобой возродится в Средиземье царствование людей, но я чувствую – ради малого Арвен Ундомиэль не станет менять хода своей судьбы. Арагорн кивает. Гилраэнь: только король Арнора и Гондора сможет стать ее мужем.. и все равно я боюсь, что рано или поздно бремя смертных покажется для Арвен слишком тяжким. Арагорн: да, многие сражения и битвы предстоят.. но разве это не та судьба, что видела ты для меня? Гилраэнь: Это наше последнее свидание, Эстель, сын мой. Заботы состарили меня до времени, и теперь, когда Тьма снова нависла над Среднеземьем, у меня уже нет сил бороться с ней. Скоро я покину этот мир. Арагорн (делает несколько шагов ей навстречу): но ведь за тьмой придет рассвет.. дождись его, он принесет радость. Гилраэнь: Onen i-Estel edain, U-chebin Estel anim.
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Сираэль | Дата: Вторник, 27.07.2010, 22:53 | Сообщение # 10 |
|
|
maethar
| Сцена 8. Гилраэнь и Арагорн расходятся по стороны сцены, и переодеваются – на ней оказывается платье из сцены один, на нем – костюм следопыта. Возврат к прошлому, продолжение сцены 1.Конец воспоминаниям. Следопыт: Onen i-Estel Edain, U-сhebin Estel anim… надежду отдала я дунаданам, но ничего не оставила себе? Гилраэнь: да, именно так.. но ничего не оставила себе. Исполнилось мое время.. дом мой пуст, и не осталось в нем ничего, что было бы моим. В этой сцене звучит музыка; в процессе реплик Гилраэнь отходит дальше к концу сцены; реплика – шаг, реплика – шаг. Следопыт: Останься, Гилраэнь! Зачем так рано идти туда, откуда нет возврата.. Гилраэнь: Я отдала надежду дунаданам. Душа пуста - ей лишь молчанье свято. Следопыт: Останься, Гилраэнь! Твой сын так молод! Он будет Королем, он мрак развеет... Гилраэнь: Но кто развеет в моем сердце холод? В нем пламя жизни чуть заметно тлеет... Следопыт: Останься, Гилраэнь! Наступит лето, льды превратятся в ласковые воды... Гилраэнь: А я уйду зимою незаметно, и, может, даже не дождусь восхода... Гилраэнь падает замертво под последнюю реплику. Следопыт: останься, Гилраэнь!.. Занавес.
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Сираэль | Дата: Вторник, 27.07.2010, 22:57 | Сообщение # 11 |
|
|
maethar
| Участники и создатели. Либретто - Сираэль, Лемен. Подбор музыки - Мирглас, Радвин. Роли исполняли: Гилраэнь (три возраста - дева, жена, мать) - Кеовен. Следопыт, Араторн, Арагорн - Лемен. Арвен - Андуниэль. Ведущий спектакля - Радвин. Музыканты - Мирглас, Радвин, Андуниэль. Еще раз приносим искреннюю благодарность зрителям, и надеемся, что вам понравился наш спектакль.
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Сираэль | Дата: Вторник, 27.07.2010, 23:05 | Сообщение # 12 |
|
|
maethar
| И напоследок несколько скриншотов.
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Сираэль | Дата: Среда, 28.07.2010, 00:02 | Сообщение # 13 |
|
|
maethar
| Совсем забыла . Скриншоты нашей маленькой музыкальной импровизации после спектакля:
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Фелиция | Дата: Вторник, 03.08.2010, 17:29 | Сообщение # 14 |
|
|
Maethar
| Спасибо, друзья, за пьесу. С удовольствием посмотрела! И посочувствовала тоже изрядно... Из-за мельтешения безумствующих тел зрителей и всего, что эти тела могут прихватить с собой – не только у актеров голова может пойти кругом... Сама еле добралась по окончании действа до врат поселения. В знак благодарности примите этот скромный букет
|
|
|
| |
|
|
| |
|
| Лемен | Дата: Вторник, 03.08.2010, 22:19 | Сообщение # 15 |
|
|
Minyaistar
| Владычица, кажется, уже отбыла в путешествие, так что позволю себе ответить за нее. Спасибо. Было очень приятно ваше присутствие и ваши аплодисменты. И крик "Мо-лод-цы!" как-то тоже врезался в память) И немного жаль, что мы оказались единственными ролевиками с Мирквуда, которые приняли участие в фестивале.
Кое-кто в нашем мире остается неизменным. Некоторые меняются, иные в лучшую сторону. Но некоторые оказываются настолько отвратительными, что лучше бы и не знать их никогда. (с) Сираэль.
Сообщение отредактировал Лемен - Вторник, 03.08.2010, 22:20 |
|
|
| |
|
|
| |